2.9 C
New York

Для многих жителей Рафаха перемещение населения — это повторяющийся кошмар

Published:

Более миллиона человек неоднократно бежали, прежде чем приземлиться в самом южном городе Газы, и теперь они и жители города задаются вопросом, куда они могли бы отправиться дальше.

Менее чем через две недели после того, как на сектор Газа начали падать бомбы, Гада аль-Курд прибыл в южный город Хан-Юнис. Она уже трижды была вынуждена покинуть свои дома и надеялась, что это будет ее последний путь в безопасное место.

Но три месяца спустя израильские войска продвинулись на юг. Г-жа аль-Курд, 37 лет, в разговоре по телефону сказала, что она, ее сестра, зять, а также четыре племянницы и племянники покинули палатку, в которой они жили, «ничего не взяв с собой», и направились в Рафах, район Газы. самый южный город.

Многие из примерно 1,7 миллиона жителей Газы, которые, по данным агентств ООН, были вынуждены покинуть свои дома в результате непрекращающихся бомбардировок Израиля и наземного вторжения, неоднократно бежали в ходе войны, которая уже вступила в пятый месяц. А члены семьи г-жи аль-Курд входят в число более миллиона человек, которые скопились в Рафахе только для того, чтобы услышать, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху в пятницу приказал израильским военным заранее составить планы эвакуации «зон боевых действий» из города. ожидаемого наземного наступления.

Приказ, вызвавший международную тревогу, заставляет укрывающихся там перемещенных лиц, а также более 200 000 граждан Рафаха обдумывать свой следующий шаг.

«Я сожалею, что покинула город Газа», — сказала г-жа аль-Курд, две дочери которой остались на севере со своим отцом. «Если бы я остался дома, это было бы лучше, чем все страдания и унижения перемещения, потому что каждый раз, когда ты бежишь в новое место, тебе приходится начинать все сначала».

Если Израиль позволит это и дороги откроются, сказала она, она немедленно вернется в город Газа, «и это будет мой последний раз, когда я бегу».

Многие другие люди, находящиеся сейчас в Рафахе, также рассказывают о неоднократном перемещении. Талаат аль-Каиси сказал, что он и его жена только что закончили обставлять свою новую квартиру в престижном районе Римал города Газа, когда 10 октября их здание подверглось бомбардировке, всего через несколько дней после нападений ХАМАС на Израиль, которые положили начало террористической атаке на Израиль. война.

Семья вовремя сбежала, увидев, как соседи выбегают из собственных домов. «Мы едва вышли из здания, как на нашей улице начались бомбардировки», — сказал г-н аль-Каиси, разговаривая по телефону.

Они укрылись в близлежащей церкви, но 13 октября Израиль приказал жителям севера эвакуироваться. Г-н аль-Каиси и его сын более четырех часов шли пешком до квартиры его сестры в Рафахе и прислали машину для его больной жены и остальных членов семьи. По его словам, все 10 членов семьи, включая его 7-месячного внука, проживают в крошечной однокомнатной квартире в Рафахе.

На вопрос, что он будет делать дальше, он ответил: «Планировать что-либо стало бесполезно и бессмысленно», добавив: «Ситуация продолжает превосходить наши предыдущие прогнозы» относительно того, насколько хуже она может стать.

Г-н аль-Каиси предсказал полный хаос, если израильские силы войдут в Рафах, и люди, вероятно, начнут бежать во всех направлениях, не зная, куда идти.

«Я пойду вместе с толпой, что еще я могу сделать? Нам больше некуда идти», — сказал он. «Другие люди, с которыми я разговаривал, сказали мне, что они отказываются снова бежать, даже если это означает смерть в их убежищах».

24-летний Мохаммед аль-Баради сказал, что угроза наступления Израиля на Рафах убедила его переехать снова, во время его четвертого перемещения. Но его план бежать в Нусейрат в центре сектора Газа был сорван сильным обстрелом там ночью, сказал он.

«Половина жителей Газы находится здесь, в Рафахе, и они находятся в такой же ситуации», — сказал он в голосовом сообщении в субботу. «Они не знают, куда идти».

Related articles

Recent articles

spot_img